SOAL URAIAN BAB 6 ( SISTEM PENCERNAAN )


SOAL URAIAN BAB 6 ( SISTEM PENCERNAAN )
1.       Nutrien memiliki 3 fungsi utama. Sebut dan jelaskan ke 3 fungsi utama tersebut ?
2.       Jelaskan pengertian dari :
a.     Nutrien                   e. Vitamin
b.    Karbohidrat                                f. Mineral
c.     Protein                          
d.    Lemak
3.       Lambung dibagi menjadi tiga bagian. Sebut dan jelaskan 3 bagian lambung tersebut ?
4.       Buatlah tabel yang berisi 11  Enzim dan peranannya  dalam sistem Pencernaan Makanan manusia  ?
5.       Jelaskan pengertian dari :
a.       Usus besar                  d. Kelenjar ludah              g. Lambung
b.      Gigi                                e. Kerongkongan
c.       Lidah                             f. Usus halus
6.       Jelaskan pengertian dari Gangguan sistem pencernaan pada manusia berikut :
a.       Karies pada Gigi (Dental Caries)
b.      Ulkus (Tukak Lambung/Mag)
c.       Diare
d.      Sembelit
e.      Radang usus buntu
7.       Jelaskan proses pencernaan pada hewan ruminansia, mulai dari makanan masuk ke dalam mulut hingga keluar melalui anus?
8.       Ludah dihasilkan oleh tiga pasang kelenjar ludah yang terdapat di dalam mulut. Sebut dan jelaskan ?
9.       Makanan apa saja yang kaya akan protein, lemak,dan karbohidrat?
10.   Jelaskan pengertian dari :
a.       Kolesterol
b.      Fosfolipid
c.       Trigliserida
d.      Asam lemak jenuh
e.      Asam lemak tak jenuh

KUNCI JAWABAN SOAL URAIAN BAB 6 ( SISTEM PENCERNAAN )
1.       Fungsi nutrien sebagai berikut:
a.       Menyediakan energi, sebagai bahan bakar untuk aktivitas dan metabolisme seluler
b.      Membangun komponen-komponen kimia, seperti asam amino untuk menciptakan molekul kompleks yang unik pada setiap hewan
c.       Mineral dan vitamin yang berpartisipasi dalam bermacam-macam reaksi metabolik.
2.       a.    Nutrien adalah zat kimiawi yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi,
       membangun sel-sel baru, atau berfungsi dalam reaksi-reaksi kimia lainnya.
b,    Karbohidrat adalah molekul kompleks yang terdiri atas polisakarida.Pada proses
       pencernaan enzimatik, polisakarida akan dihidrolisis menjadi monosakarida dan
       disakarida.
c,    Protein dibentuk oleh banyak asam amino yang panjang dan membentuk rantai
       kompleks. Protein dalam tubuh manusia dibangun oleh 20 asam amino yang
       berbeda.
d,    Lemak. Sekitar 95% lemak dalam makanan manusia dalam bentuk trigliserol atau
       disebut juga trigliserida. Trigliserida terdiri atas tiga asam lemak yang terpaut pada
       molekul gliserol.
e,    Vitamin dibutuhkan dalam jumlah yang relatif lebih kecil dibandingkan dengan
       bahan makanan yang lain. Vitamin membantu enzim dalam mengkatalis reaksi-
       reaksi kimia tertentu dalam tubuh.
f,     Mineral merupakan komponen dari enzim. Mineral menambah kekuatan pada
        tulang dan gigi, serta sangat penting untuk aktivitas saraf dan otot. Mineral
        berfungsi juga sebagai penyangga (buffer) dan terlibat dalam proses perubahan
        energi serta osmosis.
3.       Lambung dibagi menjadi tiga bagian, yaitu:
a.       Kardiak, bagian lambung yang terletak di bagian atas, dekat hati;
b.      Fundus, bagian lambung yang membulat, terletak di tengah;
c.       Pilorus, bagian ujung lambung yang terletak di dekat usus halus.
4.       Enzim dan Peranannya dalam Pencernaan Makanan:
No
Nama Enzim
Dihasilkan oleh
Organ Tempat EnzimBekerja
Fungsi
1.
Amilase (ptialin)
Kelenjar ludah
Mulut
Amilum → maltosa
2.
Pepsin
Lambung
Lambung
Protein → polipeptida
3.
Lipase
Pankreas
Usus halus
Lemak → gliserol dan asam lemak
4.
Amilase pankreas
Pankreas
Usus halus
Amilum → maltosa
5.
Tripsin
Pankreas
Usus halus
Protein → polipeptida
6.
Kemotripsin
Pankreas
Usus halus
Protein → polipeptida
7.
Karboksipeptidase
Pankreas
Usus halus
Polipeptida → asam amino
8.
Laktase
Usus halus
Usus halus
Laktosa → glukosa dan galaktosa
9.
Sukrase
Usus halus
Usus halus
Sukrosa → glukosa dan fruktosa
10.
Aminopeptidase
Usus halus
Usus halus
Polipeptida → asam amino
11.
Maltase
Usus halus
Usus halus
Maltosa → glukosa
5.       a,   Usus besar dibagi menjadi dua bagian, yaitu kolon dan rektum. Makanan yang tidak
      dapat dicerna dan tidak dapat diserap oleh usus halus, seperti serat pada sayuran
      dan buah-buahan serta lemak dan protein yang tidak dapat terurai, semuanya akan
      bercampur dengan air dan akan masuk ke dalam kolon.
b.   Gigi adalah organ utama yang berperan dalam pencernaan mekanik dalam rongga
       mulut.
c.   Lidah berperan dalam membantu proses pencernaan makanan secara mekanik.
      Ketika makan, lidah bergerak membalik dan memutar makanan sehingga makanan
      dapat dikunyah secara merata.
d.      Kelenjar ludah menyekresikan air liur yang mengandung enzim ptialin (amilase). Enzim tersebut berperan dalam pencernaan enzimatik yang berlangsung di mulut. Amilase mengubah amilum menjadi glukosa.
e.      Kerongkongan berbentuk seperti tabung dengan panjang kira-kira 25 cm yang menghubungkan mulut dengan lambung. Kerongkongan ikut berperan dalam mendorong makanan menuju lambung.
f.        Usus halus. Dalam usus halus terjadi dua peristiwa penting, yaitu pencernaan secara enzimatik dan penyerapan sari-sari makanan ke dalam sel darah.
g.       Lambung pada manusia menyerupai kantung otot yang mampu menampung bahan makanan sebanyak 2 liter hingga 4 liter.
6.       a.    Karies pada Gigi (Dental Caries).Orang mengenal karies gigi sebagai "gigi berlubang".
        Lubang terbentuk karena lapisan email gigi terkikis oleh asam yang dihasilkan oleh
        bakteri.
b.    Ulkus (Tukak Lambung/Mag). Mag adalah peradangan yang terjadi pada dinding
       lambung. Hal tersebut disebabkan asam (HCl) yang dihasilkan lambung terlalu
       banyak sehingga mengikis dinding lambung.
c.    Diare merupakan gangguan yang disebabkan infeksi pada kolon. Infeksi ini terjadi
       karena bakteri tertentu (misalnya E.coli, V.cholerae, dan Aeromonas sp.) melimpah
       jumlahnya.
d.      Sembelit (Konstipasi). Jika pada kasus diare air tidak terserap sempurna, kasus sembelit terjadi sebaliknya, air justru terlalu banyak terserap. Gerak peristaltik usus halus yang terlalu lambat juga dapat menjadi penyebabnya.
e.      Radang Usus Buntu (Appendicitis).Radang usus buntu sering disebabkan oleh bakteri. Hal ini dapat terjadi karena adanya penyumbatan usus buntu oleh tinja yang mengeras atau zat-zat asing lainnya (misalnya, biji-bijian).
7.       Rumput atau dedaunan yang dimakan dicampur air liur, dikunyah sebentar kemudian ditelan. Setelah melalui esofagus, makanan akan tiba ke bagian lambung yang pertama, yaitu rumen. Pada saat itu, makanan yang telah diproses di rumen dikembalikan ke rongga mulut untuk dikunyah kembali. Selanjutnya, ditelan kembali melewati rumen dan retikulum memasuki omasumDi dalam omasum, air diserap. Makanan yang mengandung banyak bakteri simbiosis ini akhirnya melewati omasum menuju abomasum untuk dicerna oleh enzim pencernaan. Karena aktivitas bakteri, nutrien yang diserap oleh hewan pemamah biak lebih kaya dibandingkan rumput yang awalnya mereka makan. Setelah melewati abomasum, dengan gerak peristaltik, makanan menuju usus halus untuk diserap. Sisa makanan yang tidak terpakai akan dikeluarkan menuju anus.
8.       Ludah dihasilkan oleh tiga pasang kelenjar ludah yang terdapat di dalam mulut , yaitu:
a.       Glandula parotid, yang berada di mulut bagian belakang, di dekat telinga;
b.      Glandula submaksilaris, berada di rahang bawah;
c.       Glandula sublingualis, berada di bawah pangkal lidah.
9.       a.    Makanan kaya protein: daging sapi, daging ayam, telur, susu, kacang kedelai, dan
       kacang-kacangan.
b.    Makanan kaya lemak: daging, minyak, mentega, dan keju.
c.    Makanan kaya karbohidrat: nasi, jagung, serealia, dan roti.
10.   a.    Kolesterol merupakan komponen dalam membran plasma. Kolesterol dapat
       dimodifikasi menjadi bentuk molekul penting lainnya, seperti garam empedu dan
       hormon steroid.
b.    Fosfolipid adalah komponen utama pembentuk membran sel, dan biasanya
       ditemukan pada banyak makanan. Sumber lecitin yang baik adalah putih telur.
c.    Trigliserida adalah sumber energi penting yang dapat digunakan untuk
       memproduksi molekul ATP.
d.      Asam lemak jenuh banyak terdapat dalam daging, susu, keju, mentega, dan telur.
e.      Lemak tak jenuh banyak terdapat dalam minyak kelapa, minyak kedelai, ikan, dan minyak jagung.


Geen opmerkings nie: