SOAL URAIAN BAB 6 ( SISTEM PENCERNAAN )
1.
Nutrien memiliki
3 fungsi utama. Sebut dan jelaskan ke 3 fungsi utama tersebut ?
2.
Jelaskan
pengertian dari :
a.
Nutrien e.
Vitamin
b.
Karbohidrat f. Mineral
c.
Protein
d.
Lemak
3.
Lambung dibagi
menjadi tiga bagian. Sebut dan jelaskan 3 bagian lambung tersebut ?
4.
Buatlah tabel
yang berisi 11 Enzim dan peranannya dalam sistem Pencernaan Makanan manusia ?
5.
Jelaskan
pengertian dari :
a.
Usus besar d. Kelenjar ludah g. Lambung
b.
Gigi e. Kerongkongan
c.
Lidah f. Usus halus
6.
Jelaskan
pengertian dari Gangguan sistem pencernaan pada manusia berikut :
a.
Karies pada Gigi
(Dental Caries)
b.
Ulkus (Tukak
Lambung/Mag)
c.
Diare
d.
Sembelit
e.
Radang usus buntu
7.
Jelaskan proses
pencernaan pada hewan ruminansia, mulai dari makanan masuk ke dalam mulut hingga
keluar melalui anus?
8.
Ludah dihasilkan
oleh tiga pasang kelenjar ludah yang terdapat di dalam mulut. Sebut dan
jelaskan ?
9.
Makanan apa saja
yang kaya akan protein, lemak,dan karbohidrat?
10.
Jelaskan
pengertian dari :
a.
Kolesterol
b.
Fosfolipid
c.
Trigliserida
d.
Asam lemak jenuh
e.
Asam lemak tak
jenuh
KUNCI JAWABAN SOAL URAIAN BAB 6 ( SISTEM PENCERNAAN )
1.
Fungsi nutrien
sebagai berikut:
a.
Menyediakan
energi, sebagai bahan bakar untuk aktivitas dan metabolisme seluler
b.
Membangun
komponen-komponen kimia, seperti asam amino untuk menciptakan molekul kompleks
yang unik pada setiap hewan
c.
Mineral dan
vitamin yang berpartisipasi dalam bermacam-macam reaksi metabolik.
2.
a. Nutrien adalah zat kimiawi yang
dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi,
membangun
sel-sel baru, atau berfungsi dalam reaksi-reaksi kimia lainnya.
b, Karbohidrat
adalah molekul kompleks yang terdiri atas polisakarida.Pada proses
pencernaan
enzimatik, polisakarida akan dihidrolisis menjadi monosakarida dan
disakarida.
c, Protein
dibentuk oleh banyak asam amino yang panjang dan membentuk rantai
kompleks.
Protein dalam tubuh manusia dibangun oleh 20 asam amino yang
berbeda.
d, Lemak.
Sekitar 95% lemak dalam makanan manusia dalam bentuk trigliserol atau
disebut
juga trigliserida. Trigliserida terdiri atas tiga asam lemak yang terpaut pada
molekul
gliserol.
e, Vitamin
dibutuhkan dalam jumlah yang relatif lebih kecil dibandingkan dengan
bahan
makanan yang lain. Vitamin membantu enzim dalam mengkatalis reaksi-
reaksi
kimia tertentu dalam tubuh.
f, Mineral
merupakan komponen dari enzim. Mineral menambah kekuatan pada
tulang dan gigi, serta sangat penting untuk aktivitas saraf dan otot. Mineral
berfungsi juga sebagai penyangga (buffer)
dan terlibat dalam proses perubahan
energi serta osmosis.
3.
Lambung dibagi
menjadi tiga bagian, yaitu:
a.
Kardiak, bagian
lambung yang terletak di bagian atas, dekat hati;
b.
Fundus, bagian
lambung yang membulat, terletak di tengah;
c.
Pilorus, bagian
ujung lambung yang terletak di dekat usus halus.
4.
Enzim dan
Peranannya dalam Pencernaan Makanan:
No
|
Nama Enzim
|
Dihasilkan oleh
|
Organ Tempat EnzimBekerja
|
Fungsi
|
1.
|
Amilase (ptialin)
|
Kelenjar ludah
|
Mulut
|
Amilum → maltosa
|
2.
|
Pepsin
|
Lambung
|
Lambung
|
Protein → polipeptida
|
3.
|
Lipase
|
Pankreas
|
Usus halus
|
Lemak → gliserol dan asam lemak
|
4.
|
Amilase pankreas
|
Pankreas
|
Usus halus
|
Amilum → maltosa
|
5.
|
Tripsin
|
Pankreas
|
Usus halus
|
Protein → polipeptida
|
6.
|
Kemotripsin
|
Pankreas
|
Usus halus
|
Protein → polipeptida
|
7.
|
Karboksipeptidase
|
Pankreas
|
Usus halus
|
Polipeptida → asam amino
|
8.
|
Laktase
|
Usus halus
|
Usus halus
|
Laktosa → glukosa dan galaktosa
|
9.
|
Sukrase
|
Usus halus
|
Usus halus
|
Sukrosa → glukosa dan fruktosa
|
10.
|
Aminopeptidase
|
Usus halus
|
Usus halus
|
Polipeptida → asam amino
|
11.
|
Maltase
|
Usus halus
|
Usus halus
|
Maltosa → glukosa
|
5.
a, Usus besar dibagi menjadi dua bagian, yaitu kolon
dan rektum. Makanan yang tidak
dapat
dicerna dan tidak dapat diserap oleh usus halus, seperti serat pada
sayuran
dan
buah-buahan serta lemak dan protein yang tidak dapat terurai, semuanya
akan
bercampur
dengan air dan akan masuk ke dalam kolon.
b. Gigi
adalah organ utama yang berperan dalam pencernaan mekanik dalam rongga
mulut.
c. Lidah
berperan dalam membantu proses pencernaan makanan secara mekanik.
Ketika
makan, lidah bergerak membalik dan memutar makanan sehingga makanan
dapat
dikunyah secara merata.
d.
Kelenjar ludah
menyekresikan air liur yang mengandung enzim ptialin (amilase). Enzim tersebut
berperan dalam pencernaan enzimatik yang berlangsung di mulut. Amilase mengubah
amilum menjadi glukosa.
e.
Kerongkongan
berbentuk seperti tabung dengan panjang kira-kira 25 cm yang menghubungkan
mulut dengan lambung. Kerongkongan ikut berperan dalam mendorong makanan menuju
lambung.
f.
Usus halus. Dalam
usus halus terjadi dua peristiwa penting, yaitu pencernaan secara enzimatik dan
penyerapan sari-sari makanan ke dalam sel darah.
g.
Lambung pada
manusia menyerupai kantung otot yang mampu menampung bahan makanan sebanyak 2
liter hingga 4 liter.
6.
a. Karies pada Gigi (Dental Caries).Orang
mengenal karies gigi sebagai "gigi berlubang".
Lubang terbentuk karena lapisan email gigi terkikis oleh asam yang dihasilkan
oleh
bakteri.
b. Ulkus
(Tukak Lambung/Mag). Mag adalah peradangan yang terjadi pada dinding
lambung.
Hal tersebut disebabkan asam (HCl) yang dihasilkan lambung terlalu
banyak
sehingga mengikis dinding lambung.
c. Diare
merupakan gangguan yang disebabkan infeksi pada kolon. Infeksi ini terjadi
karena
bakteri tertentu (misalnya E.coli, V.cholerae, dan Aeromonas
sp.) melimpah
jumlahnya.
d.
Sembelit
(Konstipasi). Jika pada kasus diare air tidak terserap sempurna, kasus sembelit
terjadi sebaliknya, air justru terlalu banyak terserap. Gerak peristaltik usus
halus yang terlalu lambat juga dapat menjadi penyebabnya.
e.
Radang Usus Buntu
(Appendicitis).Radang usus buntu sering disebabkan oleh bakteri. Hal ini dapat
terjadi karena adanya penyumbatan usus buntu oleh tinja yang mengeras atau zat-zat
asing lainnya (misalnya, biji-bijian).
7.
Rumput atau
dedaunan yang dimakan dicampur air liur, dikunyah sebentar kemudian ditelan.
Setelah melalui esofagus, makanan akan tiba ke bagian lambung yang pertama,
yaitu rumen. Pada saat itu, makanan yang telah diproses di rumen dikembalikan
ke rongga mulut untuk dikunyah kembali. Selanjutnya, ditelan kembali melewati
rumen dan retikulum memasuki omasumDi dalam omasum, air diserap. Makanan yang
mengandung banyak bakteri simbiosis ini akhirnya melewati omasum menuju
abomasum untuk dicerna oleh enzim pencernaan. Karena aktivitas bakteri, nutrien
yang diserap oleh hewan pemamah biak lebih kaya dibandingkan rumput yang
awalnya mereka makan. Setelah melewati abomasum, dengan gerak peristaltik, makanan
menuju usus halus untuk diserap. Sisa makanan yang tidak terpakai akan
dikeluarkan menuju anus.
8.
Ludah dihasilkan
oleh tiga pasang kelenjar ludah yang terdapat di dalam mulut , yaitu:
a.
Glandula parotid,
yang berada di mulut bagian belakang, di dekat telinga;
b.
Glandula
submaksilaris, berada di rahang bawah;
c.
Glandula
sublingualis, berada di bawah pangkal lidah.
9.
a. Makanan kaya protein: daging sapi, daging
ayam, telur, susu, kacang kedelai, dan
kacang-kacangan.
b. Makanan
kaya lemak: daging, minyak, mentega, dan keju.
c. Makanan
kaya karbohidrat: nasi, jagung, serealia, dan roti.
10.
a. Kolesterol merupakan komponen dalam membran
plasma. Kolesterol dapat
dimodifikasi
menjadi bentuk molekul penting lainnya, seperti garam empedu dan
hormon
steroid.
b. Fosfolipid
adalah komponen utama pembentuk membran sel, dan biasanya
ditemukan
pada banyak makanan. Sumber lecitin yang baik adalah putih telur.
c. Trigliserida
adalah sumber energi penting yang dapat digunakan untuk
memproduksi
molekul ATP.
d.
Asam lemak jenuh
banyak terdapat dalam daging, susu, keju, mentega, dan telur.
e.
Lemak tak jenuh
banyak terdapat dalam minyak kelapa, minyak kedelai, ikan, dan minyak jagung.
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking