SOAL + KUNCI PILGAN BAB 6 SISTEM PENCERNAAN


  1. Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar. Protein selain merupakan penyusun enzim, juga berfungsi dalam ....
    1. Menyusun penimbun lemak
    2. Merusak zat yang bersifat racun
    3.  Memelihara keseimbangan tekanan osmosis darah
    4. Menjaga keseimbangan energi
    5. Memelihara ketegangan suatu sel
  2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah ....
    1.  Protein           c.  Karbohidrat                        e. Vitamin
    2. Serat kasar      d.  Lemak
  3. Berikut adalah vitamin yang dapat larut di dalam lemak, kecuali ....
    1. Vitamin C
    2. Vitamin A
    3. Vitamin D
    4. Vitamin K
    5. Vitamin E
  4. Pada orang dewasa, jumlah giginya mencapai ....
    1. 24
    2. 32
    3. 34
    4. 22
    5. 30
  5. Jonjot usus halus berfungsi memperluas bidang penyerapan sari makanan. Berikut yang diserap oleh jonjot usus halus antara lain ....
    1. Protein dan lemak
    2. Glukosa dan asam amino
    3. Zat pati dan vitamin
    4. Asam amino dan lemak
    5. Sukrosa dan fruktosa
  6. Enzim yang dapat mengemulsikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah ....
    1. Erepsin
    2. Renin
    3. Lipase
    4. Katalase
    5. Ptyalin
  7. Pencernaan mekanik yang terjadi di rongga mulut dibantu oleh pencernaan enzimatik menggunakan ....
    1. Enzim renin
    2. Enzim lipase
    3. Enzim katalase
    4. Enzim ptialin
    5. Enzim tripsin
  8. Di antara karakteristik berikut yang bukan merupakan karakteristik cairan empedu adalah ....
    1. Diproduksi oleh kandung kemih
    2. Campuran dari garam-garam khusus, air dan kolesterol
    3. Berperan sebagai agen pengemulsi
    4. Membantu pencernaan lemak oleh lipase
    5. Bekerja dalam usus halus
  9. Perhatikan gambar susunan gigi orang dewasa berikut
Bagian yang berfungsi memotong makanan ditunjukkan oleh nomor ....
a.      1
b.      2
c.       3
d.      4
e.      3 dan 4
  1. Susunan gigi yang tidak terdapat pada anak-anak adalah ....
    1. Insisivus                       d. Premolar
    2. Molar                          e. Gigi susu
    3. Caninus




  1. Organ yang berfungsi mensekresikan HCl, enzim pencernaan, dan lendir, ditunjukkan oleh nomor ....
    1. 1                      d. 4
    2. 2                      e. 5
    3. 3
  2. Penyerapan zat-zat makanan dimulai dari organ nomor ....
    1. 3                      d. 6
    2. 4                      e. 7
    3. 5
  3. UN Tahun 2011.
Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3 serta enzim lipase, amilase, dan tripsinogen adalah.....
    1. 4                      c. 3                  e. 7
    2. 5                      d. 6
  1. Organ yang berfungsi menghasilkan enzim lipase ditunjukkan oleh nomor ....
    1. 3 dan 5            d. 5 dan 9
    2. 3 dan 7            e. 2 dan 3
    3. 5 dan 8
  2. Tempat penyerapan kembali air terjadi pada organ nomor ....
    1. 5                      d. 8                  e. 7
    2. 6                      e. 9
  3. Campuran makanan yang bersifat asam di dalam lambung disebut ....
    1. Kolesitokinin                d. Bubur kim
    2. Cairan empedu           e. Sekretin
    3. Cairan limfa
  4. UN Tahun 2012
Proses penguraian yang terjadi pada organ pencernaan lambung adalah ...
    1. Maltosa ( dengan maltase ) menjadi glukosa
    2. Amilum ( dengan ptialin ) menjadi glukosa
    3. Sukrosa ( dengan sakarase ) menjadi sukrosa dan fruktosa
    4. Protein ( dengan pepsin ) menjadi proteosa dan pepton
    5. Laktosa ( dengan laktase ) menjadi glukosa
  1. Manusia tidak memiliki enzim yang dapat menguraikan kitin, polisakarida kompleks yang membentuk eksoskeleton pada udang dan kepiting. Manusia juga tidak memiliki enzim yang dapat mencerna ....
    1. Peptida                        d. Sukrosa
    2. Tepung                        e. Lemak
    3. Selulosa
  2. Perbedaan utama antara sistem pencernaan pada hewan pemamah biak dengan manusia, terletak pada susunan dan fungsi dari ....
    1. Usus dan anus
    2. Gigi dan kerongkongan
    3. Usus halus dan usus besar
    4. Lidah dan mulut
    5. Gigi dan usus
  3. UN tahun 2009
Perhatikan tabel berikut!
No
Organ
Enzim
Peran enzim
1
Mulut
Ptialin
Penguraian amilum
2
Lambung
Enzim renin
Mengumpulkan kafein susu
3
Usus halus
Tripsinogen
Penguraian protein menjadi pepsin
4
Prankreas
Erepsinogen
Maltosa menjadi glukosa
5
Hati
Steapsin
Penguraian amilum menjadi glukosa
Hubungan yang cocok antara organ, enzim dan peran enzim pada proses pencernaan dalam tabel tersebut adalah ...
a.      1 dan 2                        c. 2 dan 4                    e. 3 dan 5
b.      2 dan 3                        d. 3 dan 4


kunci jawaban 
BAB 6 ( Sistem Pencernaan )
1.       C ( Hal 102 Praktis Belajar Biologi untuk Kelas XI )
2.       C ( Hal 100 Praktis Belajar Biologi untuk Kelas XI )
3.       A ( Hal 85,Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
4.       B ( Hal 106 Praktis Belajar Biologi untuk Kelas XI )
5.       A ( Hal 93, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
6.       C ( Hal 93, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
7.       D ( Hal 89, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
8.       A ( Hal 89, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
9.       A ( Hal 88-89, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
10.   C ( Hal 107, Praktis Belajar Biologi untuk Kelas XI )
11.   C ( Hal 92, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
12.   C ( Hal 92, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
13.   B ( Hal 93, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
14.   A ( Hal 93, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
15.   B ( Hal 94, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
16.   D ( Hal 109, Praktis Belajar Biologi untuk Kelas XI )
17.   D ( Hal 93, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
18.   B ( Hal 110, Praktis Belajar Biologi untuk Kelas XI )
19.   E ( Hal 96, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )
A (Hal 93, Rizzy Firmansyah  BSE Tahun 2009 )


Geen opmerkings nie: